Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://morikazeslowtour.blog26.fc2.com/tb.php/10-475e5c32
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

凍み豆腐作り

 豆腐作り① 豆腐②

 今日は近所のタツオさんの所に、凍み豆腐作りを見学に行ってきました。「凍み豆腐は生の豆腐を凍らしたもので、煮物の材料としてお正月料理には欠かせない伝統的な保存食です。ひいた大豆をお湯で煮て、その出汁をこし、にがりを入れて型で固めると生豆腐の出来上がりです。出来た豆腐を1センチくらいの厚さにスライスし、網の上に干して凍らせます。生でももちろん美味しいのですが、凍み豆腐の独特な歯ごたえはクセになる食感です。

 豆腐はマイナス7、8度にならないと凍らないといいます。厳しい寒さに耐えるだけじゃなく、それを利用して生活してきた先人たちの知恵ですね。ぜひ僕も作ってみたいなあ・・・。ということで、凍み豆腐作りを1月のスローツアーでやってみることにしました!興味のある方はぜひツアーにご参加下さい!!

 

 

スポンサーサイト

0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://morikazeslowtour.blog26.fc2.com/tb.php/10-475e5c32
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix


ブログ内検索


森風 Web Site


    メールはこちらから

    ツアーについてのお問い合わせはお気軽にどうぞ。

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:


    Extra

    プロフィール

    スロー人

    Author:スロー人
    ◆このブログは、北いわてのスローツアー事務局が運営しています。

    【北いわてのスローツアー事務局】
    NPO法人岩手子ども環境研究所(森と風のがっこう)
    〒028-5403
    岩手県岩手郡葛巻町江刈42-17
    TEL&FAX 0195-66-0646
    E-mail mori@kaze.mi.to

    カレンダー

    09 | 2017/10 | 11
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -

    最近の記事

    FC2カウンター

    最近のトラックバック

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。