Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://morikazeslowtour.blog26.fc2.com/tb.php/18-5d81b4c9
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

パーマカルチャーしようよ!

参加者募集!北いわてのスローツアー2008《春》 

パーカル 2008年春のスローツアーは「食」がテーマです。「食」の安全性が社会問題にまでなっている昨今ですが、みなさんはどんなものを食べていますか?今回は、森と風のがっこうで生活をしながら、じっくりと時間をかけて「食」と向き合う2本のツアーをご紹介します。日本を代表する講師陣が、伝統的な自然食の知恵や料理法、農を生活に取り入れるパーマカルチャー理論を伝授。「食」から生活を変えていく、そのヒントをぜひお持ち帰り下さい!

(1) 2008年3月15日(土)~16日(日):1泊2日
「自然食で変わるココロとカラダ~自然療法とマクロビオティック~」
【講師】東城百合子(あなたと健康主幹)、三浦聖貴(マクロビオティック料理人)

(2) 2008年4月19日(土)~20日(日):1泊2日
「実践パーマカルチャー講座~校庭を食べ物の森にしよう!~」
【講師】酒匂徹(自然農園ウレシパモシリ)

①2008年3月15日(土)~16日(日):1泊2日

「自然食で変わるココロとカラダ~自然療法とマクロビオティック~」 


●先生!美味しいものを食べて、健康になれるってホントですか? 
 3月のスローツアーは、身体をやさしく内側から整える「自然食」がテーマです。なんと講師に、地元葛巻町出身の自然食・自然療法研究家の東城百合子先生においでいただけることになりました!肺結核を自然療法で克服したご自身の体験をもとに、長年研究をされてきた自然食や、「ビワ葉温灸」「こんにゃく湿布」など身近な自然素材を利用した手当法をご指導いただきます。東城先生とゆっくりお話できるチャンスはめったにありません。この機会をお見逃しなく!
 また、岩手出身の三浦聖貴シェフによるマクロビオティック料理教室も行います。「穀物と野菜だけでここまでできるの!」という技ありの料理法をご紹介します。「食」の重鎮東城先生に、若き三浦シェフはどう挑むのか!自然食界を代表する2人が、森と風のがっこうを舞台にコラボレーション。食と身体にとことんこだわった2日間です。

○対 象:大人(親子も可)、定員20名(先着順)
○場 所:森と風のがっこう(葛巻町)
○参加費:17,000円(食材費・宿泊費・保険料等を含む)

東城先生2◆講師:東城百合子(あなたと健康主幹)
 1925年、岩手県葛巻町生まれ。日本の栄養学の草分け、佐伯矩博士に師事し栄養士となる。1949年、重症の肺結核になるが、玄米自然食と自然療法で克服。以来、「食」改革を通じて自然に帰ろうとする健康運動に力を注ぐ。1973年、月刊誌『あなたと健康』を創刊(現在、第417号まで発行)。『家庭でできる自然療法』・『あなたもできる「食育」』など著書多数。

三浦さん◆講師:三浦聖貴(マクロビオティック料理人)
岩手県釜石市生まれ、32歳。日本料理をへて、マクロビオティックの道に進む。東京のレストラン『クシガーデン』で1年半の修行の後、大阪の『ママンテラス』でシェフを4年間務める。昨年5月に帰郷し、花巻市の『Sobe's Cafe』でメニューの指導や料理教室を開き、マクロビオティックの普及に尽力する。2008年3月からは、東京のマクロビオティックレストランの立ち上げにシェフとして参加する。 


②2008年4月19日(土)~20日(日):1泊2日

「実践パーマカルチャー講座~校庭を食べ物の森にしよう!~」

●学校のまわりが食べ物でいっぱいだったら…、勉強どころじゃないね! 
 校庭に草や樹が生えてちゃいけないの?4月のスローツアーは、運動のため草一本生えない不毛の地として管理されてきた「校庭」を、緑あふれる空間へと変えて行く校庭緑化プロジェクトです。講師に日本におけるパーマカルチャーの第一人者酒匂徹さんを迎え、「持続可能な農的暮らしをデザインする」というパーマカルチャー理論を実際に作業しながら、わかりやすく解説します。
 目標は、森と風のがっこうの校庭を木の実や果物や農作物、そして生き物たちが育つ「食べ物の森」にすること!みんなでデザインして、樹を植えて、種をまく。農的暮らしを実践しながら、命のつながりを体感する1泊2日のツアーです。

○対 象:大人(親子も可)、定員20名(先着順)
○場 所:森と風のがっこう(葛巻町)
○参加費:15,000円(食費・宿泊費・保険料等を含む)

◆講師:酒匂徹(自然農園ウレシパモシリ)
1968年、岩手県北上市生まれ。学生時代から有機農業の研修を受けて実践を続ける。その後1年間ニュージーランドでパーマカルチャー研修を受け、94年にそのデザインコースを修了。現在は岩手県花巻市で、風土に根ざしたデザインのあり方を模索しながら、自給をベースとした自然農園ウレシパモシリを主宰する。2003~04年に森と風のがっこうで開催したパーマカルチャー講座のメイン講師を務め、施設整備のデザインに深く関わる。

スポンサーサイト

0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://morikazeslowtour.blog26.fc2.com/tb.php/18-5d81b4c9
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix


ブログ内検索


森風 Web Site


    メールはこちらから

    ツアーについてのお問い合わせはお気軽にどうぞ。

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:


    Extra

    プロフィール

    スロー人

    Author:スロー人
    ◆このブログは、北いわてのスローツアー事務局が運営しています。

    【北いわてのスローツアー事務局】
    NPO法人岩手子ども環境研究所(森と風のがっこう)
    〒028-5403
    岩手県岩手郡葛巻町江刈42-17
    TEL&FAX 0195-66-0646
    E-mail mori@kaze.mi.to

    カレンダー

    05 | 2017/06 | 07
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 -

    最近の記事

    FC2カウンター

    最近のトラックバック

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。